El mate imperial: guía definitiva para curarlo y disfrutar del mejor mate

El mate imperial, como curarlo y prepararlo para disfrutar de tomar mate la máximo.

Si tenés un mate imperial nuevo y no sabes cómo curarlo, entonces este articulo te trae la solución definitiva. Te contamos todos los secretos para cuidar tu mate de calabaza, algarrobo o alpaca. Aprendé de manera fácil los pasos necesarios para un curado perfecto del mate imperial y los consejos para mantenerlo siempre en perfectas condiciones. ¡Sumergite en el fascinante mundo del mate!

El mate es sinónimo de amistad, compañerismo y buenos momentos. No importa si estás en casa, oficina, lugar de trabajo, viaje en tren, escuela, universidad o la calle, el mate siempre está presente. Pero cuando se trata de curar el mate imperial, puede que surjan distintas dudas de cómo hacerlo.

En este artículo te vamos a contar todo lo que debés saber para curar tu nuevo mate imperial para que puedas disfrutarlo al máximo, cebar los mates más ricos y que además puedas mantener el mate en perfectas condiciones a través del paso del tiempo. 

El mate imperial: la guía definitiva para los amantes del mejor mate

El mate, una infusión tradicional en Argentina y distintos países de Sudamérica, ha ganado popularidad en todo el mundo.

Lo toman desde actores, actrices, jugadores de fútbol, personalidades de la política y las más reconocidas celebridades de Hollywood y de la música internacional. El mate argentino, es un clásico en todos los rincones del planeta. 

Entre los distintos tipos de mates que existen, se destaca el mate imperial a partir de su elegancia, su forma y durabilidad. Pero para disfrutar a pleno de esta un buen mate, es fundamental conocer el proceso de curado de estos.

¿Qué es el curado del mate?

El curado del mate es un proceso esencial para empezar a usar un mate nuevo, recién comprado.

Básicamente, curar un mate es acondicionar la calabaza o madera del mate para que absorba los sabores de la yerba mate, cada mate se destaque por su sabor original y a su vez, el mismo mate se vuelva más resistente con el paso del tiempo.

Este curado del mate también ayuda a evitar que el mate se agriete o se manche y hace que luzca siempre cuidado e higiénico.

Cómo curar un mate imperial paso a paso

Para curar un mate imperial hay que seguir el siguiente paso a paso esencial y fácil de hacer. 

  1. Primero, se recomienda derretir una porción de manteca (una cuchara sopera) y embeber todo el interior del mate, haciéndolo girar completamente.

  2. Luego se debe dejar reposar por 24 horas con la manteca. Pasado este tiempo, sin limpiar la manteca, agregar yerba húmeda no usada. En este paso la clave es que la yerba esté a temperatura ambiente. 

  3. Lo siguiente es dejar reposar por 24 horas más. Una vez pasado este tiempo se debe retirar la yerba y limpiar bien el mate con un poco de agua (no abundante) y servilletas de papel de cocina.

  4. El proceso de curado es de 48 horas en total.

  5. Lo recomendable es no lavar el mate, nunca. Cuando se termina de usarlo, hay que retirar la yerba utilizada y dejarlo boca arriba con una servilleta de papel de cocina en su interior para que absorba la humedad para evitar que la madera se arruine y acumule hongos.

  6. Cuidados posteriores: Como parte de los cuidados para mantener tu mate en óptimas condiciones, es imprescindible evitar lavarlo con detergente y secarlo siempre después de usarlo.

Tipos de mates imperiales y sus cuidados

Existen distintos tipos de mates imperiales, los cuales además tienen sus propios cuidados de acuerdo a materiales. Entre estos mates argentinos, se destacan los siguientes:

  • Mate imperial de calabaza: Los mates de calabaza son los más tradicionales. Su curado es similar al descrito anteriormente arriba en este artículo.
  • Mate imperial de algarrobo: El mate de algarrobo requiere un cuidado especial, ya que la madera es más porosa. Además del curado con yerba, se puede aplicar una capa de cera de abeja para proteger la madera.
  • Mate imperial de alpaca: Los mates de alpaca son más resistentes porque tienen la virola de este material que los hace más fuertes. Es importante limpiarlos regularmente para evitar la oxidación y además para mantenerlos bien brillantes.

¿Cómo saber si el mate está bien curado?

Cuando un mate está bien curado entonces absorberá el agua de manera uniforme y no dejará un sabor amargo en la boca.

Cuando se trata de mate artesanal de la calabaza o madera, estos materiales se volverán más oscuros y adquirirán un brillo natural.

Consejos adicionales para disfrutar de tu mate imperial

Se pueden seguir los siguientes consejos para poder disfrutar de un verdadero mate imperial y obtener todo su sabor en cada toma. 

  • Yerba mate de calidad: se recomienda siempre utilizar una yerba mate de buena calidad, envasada de origen, sin mayores procesos industriales, para obtener un sabor más intenso y duradero en cada mate.
  • Temperatura del agua: en cuanto al agua siempre debe estar caliente, pero no debe ser agua hervida. el agua muy caliente puede quemar la yerba y dañar el mate.
  • Limpieza regular: es aconsejable no lavar el mate. Sólo se debe retirar la yerba utilizada y dejarlo boca abajo con una servilleta de papel.